python mysql 插入更新一些特殊的字符

| 分类 工作日志  | 标签 python 

写了一个脚本,把一个mysql 表的中数据从一个表更新到另一个表中。其他有字段是路径,包含有 /' 等字符。

第一次的做法是:

    sql = "update t_softname set icon=%s, start_cmd=%s where name=%s".format(icon, link, name)
    cursor.execute(sql) 

却发现了问题,就是在遇到特殊的字符会被转义。如:写入的路径后会没了斜杠 \。或遇到 ' 出现 sql 解析异常。

这是字符串被转义导致的。

使用参数化查询才可以,如下:


    sql = "update t_softname set icon=%s, start_cmd=%s where name=%s"
    cursor.execute(sql,(icon, link, name))  

上一篇     下一篇